Осенние заботы в плодовом саду

В октябре о деревьях важно позаботиться. В это время уход сводится к обеспечению питанием под урожай следующего года, а также к уходу за стволами и ветвями. Специалисты Союза садоводов России расскажут, как правильно провести подготовку к зиме.

Если в сентябре вы не успели внести удобрения, сделайте это в начале октября. В это время целесообразно внести перегной или компост в качестве органического удобрения и золу с суперфосфатом или удобрение AVA-универсал раз в 2-3 года (в виде гранул) – в качестве минеральных.

Если под кроной выращивали сидераты, заделайте их ботву в качестве органики. Наибольший эффект от удобрений достигается при закладке их в канавках, выкопанных по проекции кроны, достаточно сделать это с двух сторон от дерева. При этом для профилактики перерубания средних корней ставьте лопату ребром к штамбу. Дозы удобрений подбирайте с учетом возраста дерева. Например, под молодые деревца в возрасте 3-4 лет достаточно двух ведер компоста или перегноя, 3-5 стаканов золы и неполного стакана суперфосфата или 50 г удобрения AVA. Под взрослые плодоносящие деревья уместно внесение 4-6 и более ведер компоста или перегноя, около 1 кг золы и около 500 г  суперфосфата или 100 г удобрения AVA.

Защита от вредителей и морозов

Перед зимой есть смысл побороться с зимующими вредителями и подготовить стволы к зимовке.

Часть вредителей зимует под кусочками коры.   Очистка старой отмершей коры важна не только как способ освободиться от зимующих стадий вредителей и болезней, но и как средство улучшить газообмен, дыхание коры и тем самым повысить хотя бы немного жизнеспособность растений. Перед тем как проводить эту процедуру, постелите брезент и начинайте счищать отмершую кору так, чтобы все кусочки собрать, чтобы на дереве неочищенных участков не осталось и, главное – чтобы не поранить живую кору под слоями отмершей. Иначе от такой процедуры будет только вред.

Следует заранее подумать и о том, как защитить плодовые от весенних ожогов. Побелите не только деревья, которые очистили от старой отмершей коры, но и молодые. Последним более всего грозят солнечные ожоги и мороз. Для побелки используйте имеющиеся в продаже запатентованные средства. Однако можете приготовить побелку и сами. Возьмите на 10 л воды 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса для дезинфекции и 0,1 кг столярного клея, чтобы побелка прочнее держалась на дереве.

В последние годы некоторые садоводы открыли возможность защищать ствол от позднеосенних морозов (например, в ноябре) и одновременно от солнечно-морозных ожогов. Заключается он в обматывании стволов и оснований ветвей белым спанбондом максимальной плотности. Он сглаживает колебания температуры, утепляет и защищает от прямых солнечных лучей.

Обрезка

Окончание листопада можно рассматривать как один из поводов для санитарной и формирующей обрезки деревьев. Старые агрономы-плодоводы рекомендовали заниматься этим весной, до распускания почек. Однако для садоводов, живущих в городе, это не реально, поскольку в марте и большей части апреля еще лежит снег и обрезать можно, только стоя на лыжах. К тому же приезжать в сад только ради вырезки нескольких веток экономически не выгодно, учитывая затраты на дорогу. К октябрю сокодвижение практически прекращается, что дает возможность вырезать даже сравнительно крупные ветви без потери сока.

Работа с кустарниками

Под ягодные кустарники (смородину, крыжовник, йошту, жимолость) осенью целесообразно внести перегной и фосфорно-калийное удобрение, например, древесную золу или удобрение AVA. К последнему можно добавить сернокислый калий или калимагнезию, чтобы высоким содержанием калия поддержать зимостойкость. Если перегной в дефиците, можно ради обеспечения органикой мульчировать землю под кустами травой. Заниматься этим можно в течение всего сезона.

Кроме того, если не сделали это в сентябре, проведите санитарную и формирующую обрезку кустов.

Добавить комментарий